facebook_pixel
  • 19 ноября 2018, 07:47

    Бывший соратник наркобарона Коротышки скончался в Мексике

    Мексиканский наркобарон Эктор Бельтран Лейва умер 19 ноября в результате инфаркта. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на правоохранительные органы страны.

    Его доставили в госпиталь Толука с сильными болями в груди из тюрьмы «Альтиплано» днем в воскресенье. Однако спасти преступника не удалось.

    Эктор Бельтран Лейва являлся одним из лидеров картеля «Бельтран Лейва». Мафиози поймали в 2014 году, а в 2016 году министерство иностранных дел страны согласилось выдать его США, где он был обвинен в торговле наркотиками. Тем не менее в 2017 году это решение отменили из-за процессуальных нарушений, обнаруженных в деле.

    Когда-то Лейва и его братья Альфредо, Артуро, Карлос, Марио и Эктор были главными участниками наркокортеля «Синалоа». Последний возглавлял Хоакин Гусман Лоэра по прозвищу Коротышка.

    Позже семейство Лейвы создало отдельный картель, который стал сильнейшем в Мексике. Лидер группировки Артуро Бельтран Лейва был убит в 2009 году во время перестрелки с морской пехотой своей страны в городе Куэрнавака.