• Бывший полковник СБУ предложил Украине создать «оружие возмездия» для ответа России

    Украина строит грандиозные планы относительно того, что будет делать после приостановки Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Отставной полковник СБУ Олег Стариков считает, что необходимо заняться созданием «оружия возмездия» для «сдерживания» РФ.

    «Украине надо оружие малой дальности, как я сказал, от 500 до 1000 километров», — сказал военный эксперт заявил в эфире телеканала NewsOne.

    При этом Стариков заметил, что подобное оружие «сдерживания и нападения» даст возможность Киеву «адекватно ответить» России. Эксперт напомнил, что в настоящее время у государства нет такого вооружения.

    Полковник СБУ в отставке считает, что ракету малой дальности можно будет построить на промышленных мощностях завода «Южмаш». По его мнению, для этого у предприятия есть все необходимые ресурсы.

    «Необходимо принять только военно-политическое решение: какую мы ракету будем строить — раз и какой дальности — два», — заключил он.

    О том, что США приостанавливает свое участие в соглашении о ликвидации ракет средней и меньшей, стало известно в феврале 2019 года. Поводом стало якобы нарушение Россией своих обязательств. Москва обвинения неоднократно опровергала и предлагала другой стороне ознакомиться с документами по разработке своих ракет. Однако Белый Дом на этот никак не отреагировал.

    В итоге президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении выполнения ДРСМД 4 марта. Москва подчеркнула, что не станет следовать Договору «до устранения Соединенными Штатами Америки допущенных ими нарушений обязательств <…> или до прекращения его действия».