• 08 июня 2019, 09:43

    Бывший муж попавшей в тюрьму США россиянки предлагал ей совместное опекунство

    Бывший муж Богданы Осиповой, американец Брайан Мобли заявил, что предлагал женщине совместную опеку над детьми. Однако россиянка отказалась, заподозрив, что тот просто хочет, чтобы она привезла детей в Штаты.

    «Я предложил Богдане предоставить совместную опеку и я по-прежнему предлагаю это. Я никогда не хотел и никогда не буду пытаться изолировать наших детей от матери. <…> Я считаю, что в жизни детей должны быть оба родителя», — сказал Мобли в интервью РИА «Новости».

    По словам адвокатов мужчины, Мобли был согласен на предоставление Осиповой 51% опекунства и даже большей доли. Но выдвигал одно условие — она должна была привезти детей в США. Адвокат Оксана Соколова рассказала, что сторона Осиповой не шла на контакт.

    Опекун детей, тетя Осиповой Елена Полякова, в свою очередь, рассказала, что они выдвигали встречное предложение — освободить женщину до привоза детей. Но Мобли это не устроило.

    «В итоге (семья — прим. ред.) просила только одного — чтобы Брайан вместе со своим адвокатом, прокурором обсудили… и дали письменные гарантии, что Богдана будет выпущена до прибытия (детей — прим. ред.) в Америку. На что Брайан мне ответил письменно, что это предложение неприемлемо ни для него, ни для детей. На этом у нас мировое соглашение прекратилось», — сказала Полякова.

    В то же время адвокаты признали, что дело рассматривалось федеральными властями, так что просто закрыть его по мировому соглашению было бы нельзя. Однако, если бы стороны договорились, Мобли мог бы дать такие показания, которые значительно смягчили бы наказание.

    У Богданы Осиповой и Брайана Мобли трое детей (двое общих). Они развелись в 2014 году, когда женщина была беременна третьим ребенком. Американский суд постановил оставить детей с отцом, однако суд в РФ принял обратное решение. Осипова вывезла детей из США и жила с ними в Калининграде. Ее задержали в 2017 году, когда россиянка приехала в Штаты для решения вопроса опеки.

    Суд в Канзасе приговорил Осипову к семи годам тюрьмы, признав виновной в похищении ребенка родителем и вымогательстве. После освобождения она должна будет в течение трех лет находиться под надзором и выплатить бывшему мужу 18 тысяч долларов судебных издержек.

    Осипова написала встречное заявление, напомнило ИА Nation News, в котором она рассказала о насилии со стороны супруга. Но судья не принял его во внимание.