• 14 июня 2019, 10:08

    Бывший депутат Рады предрек украинцам экологическую катастрофу из‐за блокады Крыма

    Экологическая катастрофа и эпидемии ждут Херсонскую область. Ее жителям вскоре предстоит столкнуться с обезвоживанием, чумой, холерой и другими болезнями. Беда не минует, если не открыть Северо-Крымский канал.
    Бывший депутат Рады предрек украинцам экологическую катастрофу из‐за блокады Крыма

    О последствиях водной блокады Крыма, которую устроил Киев, предупредил на своей странице во «ВКонтакте» бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко.

    «Первая экологическая катастрофа — это засаливание плодородной земли, вторая — обезвоживание, третья экологическая катастрофа, когда переизбыток воды, села утопают, канализационные стоки и химия попадают в подземные грунтовые воды», — написал экс-парламентарий.

    По словам Журавко, дренажная система и насосы работали до 2014 года. На реконструкцию, капитальный ремонт и обслуживание выделялись средства. В настоящее время ситуация изменилась в корне.

    «Сейчас же это никому не нужно. Да и если отремонтировать эти насосы, воде все равно некуда уходить, так как Северо-Крымский канал заблокирован», — подчеркнул Журавко.

    Если подобное продолжится и впредь, то последствия, по его словам, будут по-настоящему серьезными, в том числе вернутся «самые опасные болезни: кишечные, чума, холера и другие». Действовать, заявил бывший депутат, нужно как можно скорее.

    «Уже сегодня надо подниматься, заставить срочно открыть Северо-Крымский канал, восстановить работы всех насосных станций, дренажной системы. Иначе будет беда…» — сказал Журавко, добавив, что «необратимые процессы никому не нужной блокады» уже идут, и устранять их придется десятки, если не сотни лет.

    «Нам наши дети этого не простят», — заключил экс-депутат Рады.

    После того, как Крым воссоединился с Россией, Украина прекратила подачу воды по Северо-Крымскому каналу. Ранее страна обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде, которую использовали для полива сельскохозяйственных угодий. Для снабжения водой потребителей в Крыму Россией реализован ряд проектов.