facebook_pixel
  • 12 сентября 2018, 12:06

    Бывший боевик Аль‐Каиды* рассказал о разочаровании от безделья боевиков

    Американец Брайан Нил Винас, бывший членом «Аль-Каиды»*, рассказал о своей жизни в рядах джихаддистов и пожаловался на то, что служить там было скучно. Историей поделилось издание FoxNews.

    Винас вырос в Лонг-Айленде, поступил в американскую армию после терактов 11 сентября в Нью-Йорке, но не смог адаптироваться и через несколько недель покинул ее ряды. Когда ему было 24 года, он принял ислам, чтобы присоединиться к суннитским мусульманским боевикам в Пакистане. Таким образом он хотел развеять скуку и выразить протест внешней политике США на Ближнем Востоке. Однако его ожидания не оправдались, и война на стороне боевиков оказалась не такой захватывающей, как он себе представлял. Там, по его собственному признанию, он в основном подбирал русские пистолеты. Позднее встретился с группой арабских боевиков, которые взяли его в «Аль-Каиду»*.

    «Бывают дни, когда абсолютно ничего не делать, и военнослужащие „Аль-Каиды“* нередко испытывают разочарование из-за безделья. Там было мало операций, а если они и появлялись, то не всегда проходили гладко», — сказал он.

    Чтобы хоть как-то развеяться, он начал сближаться с англоговорящими террористами и предложил лидерам Аль-Каиды* взорвать взорвать железнодорожную дорогу в Америке. Еще он участвовал в нападениях на американские базы в Афганистане.

    В 2008 году Винас был арестован службами безопасности Пакистана и стал сотрудничать с американскими властями. Им он назвал позиции боевиков, которые Штаты впоследствии бомбили с беспилотников. В 2017 году он вышел на свободу.

    *Террористическая организация, запрещенная в России.