• 25 октября 2018, 08:42

    Бывший американский военачальник не исключил войны между США и Китаем через 15 лет

    У США нет достаточных возможностей, чтобы противостоять «китайской угрозе» в Европе и на Тихом океане. Война между КНР и Соединенными Штатами с высокой вероятностью может случиться через 15 лет. Так считает бывший командующий сухопутными войсками США в Европе (2014-2017), генерал-лейтенант Бен Ходжес. Об этом сообщило агентство Associated Press.

    «Соединенным Штатам нужна очень прочная европейская опора. Я считаю, что имеется высокая вероятность того, что через 15 лет — это не неизбежно — мы будем в состоянии войны с Китаем», — заявил он во время выступления на Варшавском форуме по безопасности.

    Согласно недавно проведенному опросу газеты Military Times, около 46% военнослужащих США считают, что вооруженный конфликт их ожидает уже в 2019 году.

    Годом ранее лишь 5% находившихся на военной службе американцев ответили, что их действительно может ждать война. Еще 67% тогда выразили сомнение по поводу подобного развития событий в ближайшем будущем и назвали такой сценарий маловероятным. В этом году сомнениями мучились только 50% респондентов.

    Издание не стало подробно анализировать смену настроений в обществе. Однако газета отметила, что такое положение дел может быть связано с постоянными заявлениями президента Соединенных Штатов Дональда Трампа о повышении боеготовности государства из-за возрастающей военной угрозы со стороны враждебных стран.