facebook_pixel
  • 15 февраля 2019, 13:08

    «Буря еще грянет». Американист оценил желание Трампа ввести режим ЧП

    Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс подтвердила планы президента США Дональда Трампа о вводе в стране режима ЧП для строительства стены на границе с Мексикой. На это заявление отреагировал доцент кафедры американских исследований СПбГУ Григорий Ярыгин, сообщил сайт RT.
    «Буря еще грянет». Американист оценил желание Трампа ввести режим ЧП

    Эксперт не уверен, что существует прямая связь между введением ЧП и дальнейшим строительством стены. Планам президента могут помешать демократы, которые начнут оспаривать решение главы государства в судах разной юрисдикции — федеральных и отдельных штатов.

    «Остановят ли такие судебные иски действие ЧП сразу — нет. Очевидно, у Трампа будет временной запас для начала строительства или, по крайней мере, для заявления, что средства выделены, и для подготовки к этому строительству», — отметил Григорий Ярыгин.

    По словам Ярыгина, в ближайшее время стоит ожидать «информационных эффектов» от введения ЧП. Такой режим могут оспорить, отменить, приостановить.

    «В последние три недели наступило умиротворение во взаимодействии президента и конгресса по поводу строительства стены — это было затишье перед бурей. Мне кажется, эта буря еще грянет, просто будет менее масштабной по сравнению с тем, что мы наблюдали во время шатдауна», — подытожил Григорий Ярыгин.