• 30 октября 2018, 01:58

    Будущий крупнейший аэропорт мира открылся в Стамбуле

    В Стамбуле состоялась церемония ввода в строй первого этапа нового аэропорта, который в будущем станет крупнейшим в мире. Об этом сообщил телеканал NTV.

    Самолет лидера страны Тайипа Эрдогана стал первым воздушным судном, приземлившимся в новом аэропорту.

    Турецкий лидер назвал историческим открытие в Стамбуле самого большого аэропорта в мире.

    По его словам, новый аэропорт будет являться одним из главных мировых хабов, а также он изменит трафик между континентами. Эрдоган отметил, что международный аэропорт Ататюрка продолжит функционировать до полного ввода нового аэропорта в строй.

    Тендер на строительство получил консорциум компаний Limak-Kolin-Cengiz-MaPa-Kalyon на сумму 26,14 миллиарда евро.

    На реализацию первого этапа строительства самого большого аэропорта в мире было выделено шесть миллиардов евро. Строительные работы шли четыре года, в них было задействовано 10 тысяч рабочих.

    Общая площадь территории турецкого аэропорта составляет 76,5 миллиона квадратных метров.

    Новый хаб будет иметь шесть взлетно-посадочных полос, а также стоянку на 500 воздушных судов. Кроме того, открытая и закрытая парковки будут рассчитаны на 70 тысяч автомобилей.

    В первое время аэропорт будет работать преимущественно по внутренним направлениям. Первые авиарейсы будут осуществлены уже в начале ноября в Анкару, Измир и Анталью. Первые международные рейсы — на Северный Кипр и в Баку. Последующие этапы нового аэропорта будут введены в строй до 2023 года.

    После полного завершения строительства аэропорт Стамбула станет самым большим в мире и будет обслуживать до 200 миллионов пассажиров ежегодно. После сдачи в эксплуатацию аэропорт сможет принимать самолеты 250 мировых авиакомпаний, которые будут совершать полеты по более чем 350 направлениям. По планам, из аэропорта будут совершать вылеты порядка двух тысяч самолетов ежедневно.