• Бруней отказался казнить геев. Султана впечатлила реакция мировой общественности

    Султан Брунея продлил мораторий на смертную казнь для уличенных в однополых связях. Раньше гомосексуалистам грозило забивание камнями.
    Бруней отказался казнить геев. Султана впечатлила реакция мировой общественности

    Султан Хассанал Болкиах в эфире местного телевидения заявил, что многие отнеслись к новому закону с непониманием, однако признал высказанные мировой общественностью опасения. Об этом сообщил телеканал CNN.

    В своем заявлении султан Брунея также добавил, что намерен ратифицировать конвенцию ООН против пыток.

    «Однако мы считаем, что после прояснения ситуации достоинства закона станут очевидными», — подчеркнул Хассанал Болкиах. По его словам, долгосрочный мораторий распространится и на новый Уголовный кодекс, который в целом получил одобрение султана.

    Правитель королевства напомнил, что Бруней более 20 лет применял «фактический мораторий при исполнении смертных приговоров в соответствии с общим правом». Распространяется это и на обвиняемых, которых судят по нормам шариата.

    Пока что вступивший в силу 3 апреля закон остается действительным, поэтому представители ЛГБТ-сообщества по-прежнему опасаются преследования.

    Правозащитные организации подвергли закон Брунея резкой критике, обвинив страну в серьезном нарушении прав человека. Кроме того, за геев вступились и голливудские знаменитости, призвав бойкотировать отели, имеющие отношение к главе государства. Среди тех, кто встал на защиту гомосексуалистов, оказались Джордж Клуни и Элтон Джон.