• Британский адмирал увидел предпосылки мировой войны в конфликте России и Украины

    Произошедшее столкновение России и Украины в Черном море напоминает ситуацию, которая предшествовала началу Первой мировой войны. Об этом заявил экс-командующий королевскими ВМС Великобритании адмирал Алан Уэст в интервью Daily Star.
    Британский адмирал увидел предпосылки мировой войны в конфликте России и Украины

    Уэст напомнил, что Кремль обвиняют в подготовке к вторжению на Украину, в то время как Киев просит помощи у стран НАТО. По его мнению, обе стороны «проверяют друг друга», но в итоге это может перерасти в полномасштабную войну.

    Как отметил адмирал, если Россия задействует свои войска в Донбассе, то НАТО вряд ли вмешается, в итоге Украина «будет уничтожена».

    «Именно это привело к Первой мировой войне. Хотя толчком к ней послужило убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, однако тогда велась политика балансирования на грани войны», — сказал Уэст.

    В начале декабря американский сенатор Джон Баррассо призвал США и НАТО принять решительные меры в ответ на «агрессию России» в Керченском проливе. В частности, политик предлагал направить военные корабли в Черное море для «демонстрации силы», а также поставить Киеву новое противовоздушное и противокорабельное вооружение.

    Отношения между Россией и Украиной обострились после того, как 25 ноября погранслужба ФСБ задержала три корабля ВМС Украины, которые пересекли российскую границу в Черном море и не реагировали на требования остановиться. После произошедшего Украина ввела в ряде областей военное положение. Затем власти страны ограничили въезд на территорию Украины российских мужчин в возрасте от 16 до 60 лет.