• Британские военные приравняли патриотов к экстремистам

    Британских офицеров научили выявлять в своих рядах экстремистов. Армейское руководство выпустило для этого специальную брошюру. В ней советуют обращать внимание на тех, кто называет себя патриотами.
    Британские военные приравняли патриотов к экстремистам

    Документ под названием «Extreme Right Wing (XRW). Признаки и предупреждение» предписывает военным следить за теми, кто стремится к созданию сообществ по национальному признаку и позволяет себе определенные высказывания, сообщило издание Metro.

    Брошюра увидела свет после ареста капрала Микко Вехвилайнена. 34-летнего мужчину арестовали в 2017 году, а потом осудили за участие в террористической группировке и уволили из Вооруженных сил. Документ появился в Сети на площадках, подобных Reddit.

    В британском Минобороны подтвердили подлинность брошюры. Как оказалось, листовку выпустили в конце 2017 года после того, как четверых солдат взяли под стражу по обвинению в связях с неонацистской группировкой.

    Документ содержит рекомендации к высокопоставленным армейским чиновникам. В нем указано, что следует следить за тем, кто использует термин «исламофашизм» и говорит об угрозе так называемой национальной идентичности. Среди других сигналов — обобщение мусульман и евреев в разговорах о явно «надвигающемся расовом конфликте или расовой войне».

    По словам представителя британского Минобороны, ценности ВС страны несовместимы с экстремистскими взглядами.

    «Существуют меры, которые гарантируют, что придерживающийся таких взглядов человек не будет служить. Кроме того, брошюра не предполагает, что все патриоты являются экстремистами», — заметили в ведомстве, комментируя упоминание определение слова «патриот» в листовке.