• 05 сентября 2018, 14:00

    Британская прокуратура не будет просить РФ об экстрадиции подозреваемых в отравлении Скрипалей

    Конституция РФ запрещает выдавать собственных граждан другим государствам. В связи с этим Великобритания не будет требовать экстрадицию Александра Петрова и Руслан Боширова, которых подозревают в организации отправления Сергей и Юлии Скрипаль в Солсбери. Об этом сообщила британская прокуратура в своем пресс-релизе.

    «Мы не будем запрашивать экстрадицию подозреваемых, так как российская Конституция не позволяет выдачу собственных граждан. <…> Мы тем не менее получили европейский ордер на арест», — заявили представители британской прокуратуры.

    Однако если Боширов и Петров окажутся в государствах ЕС, их арестуют и экстрадируют в Соединенное Королевство.

    Также в пресс-релизе сказано, что россиянам предъявлены обвинения по четырем пунктам: заговор с попыткой убийства, попытка убийства, использование и хранение запрещенного вещества «Новичок», причинение тяжких телесных повреждений.

    В прокуратуре отметили, что выдвинутые против мужчин обвинения не имеют срока давности.

    Экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в одном из парков британского Соусбери. Их госпитализировали в больницу с сильнейшим отравлением. Лондон в случившемся обвинил Москву. Российская сторона свою причастность в произошедшем отрицала.