facebook_pixel
  • 15 октября 2018, 21:38

    Британская армия показала «революционный» способ посадить истребитель F‐35B

    О необычном и «революционном» способе посадки новейшего истребителя пятого поколения F-35B Lightning II сообщила пресс-служба ВМФ Великобритании. На ролике, который был снят в минувшие выходные, пилот Питер Уилсон смог посадить истребитель на авианосец Queen Elizabeth.

    Британская армия показала «революционный» способ посадить истребитель F‐35B

    «Британский летчик-испытатель Питер Уилсон внес новую запись в историю британского ВМФ, когда в эти выходные провел первую в мире вертикальную посадку истребителя с пробегом. Это выглядит, как обычная посадка самолета, но требует гораздо большего мастерства и точности пилота», — говорится в заявлении британской службы ВМФ.

    Чтобы совершить этот революционный маневр, пилоту пришлось «налетать» более 2000 часов на авиасимуляторе. Как уточнили в британских ВМФ, ранее истребители совершали только вертикальную посадку на авианосцы. Демонстрация возможностей F-35B Lightning II доказала, что в Великобритании могут применять такие маневры при посадке, которые позволят самолетам высаживаться на авианосцы с тяжелыми грузами. Теперь для совершения посадки им не нужно будет сбрасывать топливо и оружие.

    «Я работал над этим в течение последних 17 лет, и это фантастика, испытать в реальности то, что мы отрабатывали на протяжении многих лет в искусственно созданных условиях», — рассказал пилот истребителя Уилсон.

    «Революционный метод посадки истребителя F-35 на авианосец Queen Elizabeth. Британский летчик испытатель совершил исторический маневр по приземлению с пробегом в эти выходные», — говорится в твите ВМС Великобритании.

    За историческим для британской армии маневром следили коллеги из США. В частности, майор Майкл Липперт из американского Корпуса морской пехоты сказал, что Штаты внимательно следят за испытаниями, так как в 2021 году намерены присоединиться к серии ним. Липперт будет первым американским пилотом-испытателем, который попробует совершить вертикальную посадку с пробегом на авианосец в США.

    Командир авиагруппы Джеймс Блэкмор на борту корабля Queen Elizabeth назвал совершенный Уилсоном маневр «вехой в истории авиации Королевского флота, которая войдет в учебники».