facebook_pixel
  • 15 ноября 2019, 10:41

    Британка 38 лет скрывала проблемы со зрением

    Жительница Великобритании Зена Купер с четырех лет скрывала генетическое заболевание и проблемы со зрением. Сейчас ей 42 года, сообщил Woman.ru со ссылкой на Daily Mail.

    По информации «Экспресс газеты», Зена Купер появилась на свет с генетическим заболеванием, последствием которого оказалось сильное ухудшение зрения. В четыре года врачи прописали ей очки с толстыми стеклами. Однако в школе из-за них маленькая Купер подверглась травле и решила скрывать свои проблемы.

    «В детстве я не понимала, что отличаюсь от других. Раньше мне казалось, что все вокруг видят вместо людей размытые пятна и определяют еду только по запаху. По прошествии лет я почувствовала себя самозванкой в мире зрячих, но было уже слишком поздно говорить людям, что я ничего не вижу. Сложно рассказать кому-то, кого знаешь всю жизнь, что ты никогда не видел его лица», — пояснила Зена.

    За 38 лет женщина научилась прислушиваться к своим ощущениям, запахам и памяти, поэтому могла ориентироваться. Ее друзья и бывший муж даже не догадывались о почти полной слепоте Купер, считая ее близорукой.

    «Я постоянно оставалась бдительной. Всегда старалась все распланировать заранее, считала шаги, запоминала ощущение земли под ногами и развивала слуховую память», — отметила она.

    Второй муж Зены и четверо детей тоже не знали о ее проблемах со зрением. Она, несмотря ни на что, работала и занималась хозяйством.

    «Когда детям нездоровилось, их кожа приобретала особый горьковатый запах», — рассказала женщина о том, как заботилась о детях.

    Недавно Зена Купер решила признаться в своей болезни и удивить окружающих. Теперь жизнь женщины облегчает собака-поводырь.