facebook_pixel
  • 14 января 2022, 00:13

    Британия и США поддержали право Украины вступить в НАТО

    Премьер Британии Джонсон и генсек НАТО Столтенберг высказались за вступление Украины в НАТО

    Украина имеет право на вступление в Североатлантический альянс. Такую позицию озвучили в ходе телефонного разговора премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Об этом сообщила пресс-служба британского премьера.

    «Они согласились, что Украина должна быть свободна в своем стремлении к членству в НАТО, и премьер-министр подтвердил полную поддержку Великобритании НАТО и защиту альянса», — говорится в сообщении.

    Также стороны заявили о важности жестких экономических санкций против РФ в случае эскалации вокруг Украины.

    «Они обсудили скопление российских войск на границе с Украиной и подчеркнули единство и решимость членов НАТО. <...> Они согласились о важности жестких экономических санкций в случае вторжения России», — заявили в пресс-службе.

    При этом стороны признали важность сохранения диалога с Россией, отметив, что «единственный путь вперед для РФ — деэскалация и вовлечение в конструктивное обсуждение».

    В последние месяцы Запад обвиняет РФ в эскалации на границе с Украиной. Причиной послужили данные о перемещении российских войск близ украинской границы. На Западе считают, что Россия готовит вторжение в сопредельное государство.

    В Кремле обвинения неоднократно отвергали, заявляя, что РФ перемещает собственные войска на своей территории так, как считает нужным, и ни на кого нападать не собирается.