• Британец нечаянно купил чашу возрастом 4000 лет

    Никогда не знаешь, что попадется тебе на блошином рынке. Так, житель Великобритании приобрел небольшую чашу из обожженной глины с красивым рисунком антилопы. Лишь несколько лет спустя он случайно узнал, что стал владельцем артефакта возрастом в четыре тысячелетия, сообщил LiveScience.

    «А я использовал ее в ванной комнате для хранения своей зубной пасты и щетки. На ней даже остались следы от зубной пасты», — признался счастливчик.

    Пять лет спустя британец устроился на работу в аукционный дом. Однажды, при разгрузке фургона с товаром он заметил, что некоторые гончарные изделия, предназначенные для торгов, выглядят как его вазочка для зубной щетки.

    «Стиль живописи показался очень похожим. Такие же грубо нарисованные фигуры животных», — пояснил он.

    Коллега, знакомый с предметами древнего искусства, осмотрел чашу в ванной британца и признал ее подлинным артефактом из Афганистана, датируемым 1900 годом до нашей эры.

    «Это означает, что ей около четырех тысяч лет. Она была сделана за две тысячи лет до рождения Христа. Как она попала на блошиный рынок, мы теперь никогда не узнаем», — сказал владелец древней чаши.

    По его словам, на рынке он купил древний сосуд примерно за пять долларов. Причем вместе с еще одним горшком.