facebook_pixel
  • 23 ноября 2018, 04:14

    Браудер попросил Канаду помочь в лишении России членства в Интерполе

    Финансист Уильям Браудер из Великобритании обратился к правительству Канады с просьбой помочь исключить Россию из Международной организации уголовной полиции Интерпол. Заявление он сделал во время беседы с журналистом CBC Radio Canada.

    Браудер попросил Канаду помочь в лишении России членства в Интерполе

    «Я обратился к канадскому парламенту и правительству с предложением о приостановке членства России в Интерполе, также как Россия была отстранена от участия в Олимпийских играх, когда ее поймали на обмане», — произнес Браудер.

    Британский финансист напомнил правило из устава Интерпола, в котором говорится о порядке приостановления членства стран, злоупотребляющих системой. Чтобы вопрос был актуализирован, инициировать процесс должно какое-либо государство.

    Браудер убежден, что Российская Федерация воспользовалась членством в Интерполе, чтобы преследовать несколько сотен людей по всему миру, в том числе юристов и правозащитников.

    «Интерпол — правоохранительный орган, он не предназначен для преследования политических противников. Он не должен быть рукой диктатуры», — убежден британец.

    Генеральная прокуратура России в течение нескольких лет пытается добиться, чтобы Уильям Браудер был задержан и выдан. На территории Российской Федерации он заочно осужден за ряд серьезных финансовых преступлений. Расследование некоторых уголовных дел в его отношении (мошенничество, в том числе захват активов некоторых российских предприятий) продолжается.