• «Божье письмо» Эйнштейна продали за 3 млн долларов

    Около трех миллионов долларов отдали за письмо Альберта Эйнштейна о боге, его еврейской принадлежности и вечном поиске смысла человеком. Информация появилась на сайте аукционного дома Christie’s.
    «Божье письмо» Эйнштейна продали за 3 млн долларов

    Письмо известного физика на 1,5 страницы выставили на аукционе. Его текст еще называют «Божьим письмом». Причина в содержании: Энштейн пишет о своей еврейской принадлежности, Библии, выражает религиозные и философские взгляды.

    «Слово „Бог“ для меня ничего не значит. Оно лишь выражение человеческой слабости. Библия — собрание знаменитых, но примитивных легенд. Никакая субтильная интерпретация не может изменить это для меня», — размышлял Альберт Эйнштейн.

    Кроме того, физик писал о разочаровании в иудействе, хотя сам еврей. Он не признавал превосходство иудейства над другими религиями и не относил его к религии избранных.

    Энштейн написал письмо за год до смерти на немецком языке. Оно датировано 3 января 1954 года. Ученый адресовал его немецкому философу Эрику Гуткинду, книги которого не очень любил. Письмо — ответ на его книгу «Выбор жизни: библейский призыв к восстанию».

    Письмо Эйнштейна нашли в 2008 году. В Лондоне оно продавали за 404 тысячи долларов. После рукопись отдали аукционному дому Christie’s, где цена выросла до 1,5 миллиона долларов. В итоге его продали за 2,8 миллиона долларов.