• Борис Джонсон назвал окончательную дату Brexit

    Великобритания выйдет из Европейского союза 31 октября в любом случае — будет сделка или нет. В этом заверил бывший министр иностранных дел Британии Борис Джонсон, которого называют наиболее вероятным кандидатом на пост главы правительства.

    В Евросоюзе заявили, что не будут пересматривать соглашение о выходе, которое было подписано с Великобританией в ноябре 2018 года. Экс-министр иностранных дел Великобритании заявил на это, что Brexit состоится в любом случае, каковы бы ни были условия, и это произойдет 31 октября.

    В Испании парировали, что отныне кажется почти невозможным избежать так называемого жесткого Brexit, или полного разрыва Лондона с ЕС. Тем более объединение дало понять, что в соглашении не будет изменений. Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени подчеркнул, что лучшего соглашения о Brexit, чем сейчас, не будет.

    «Эта идея, что новый премьер-министр станет более жестким переговорщиком и предложит это ЕС и получит гораздо более выгодную сделку для Британии? ЕС устроен не так», — заявил Ковени, выступая в эфире радиостанции Newstalk в Ирландии. Его слова процитировал сайт агентства Reuters.

    Джонсон между тем выступил с призывом к членам британской Консервативной партии, поддерживающим Brexit, заявить, что Британия покидает ЕС 31 октября — будет сделка или нет. По мнению политика, после выхода из Евросоюза Британия могла бы создать «фантастические отношения свободной торговли» с Европой.