• «Борьба за все польское». Националисты устроили шествия в День памяти жертв холокоста

    Ежегодно 27 января отмечается международный день памяти жертв холокоста. Дата приурочена ко дню освобождения заключенных нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме. В этому году памятные мероприятия омрачила выходка польских националистов. Около 50 человек прошли через город с национальным флагом и анитисемитскими лозунгами. Радикалы не побоялись зайти на территорию лагеря, ставшего местом смерти для почти полутора миллионов человек.
    «Борьба за все польское». Националисты устроили шествия в День памяти жертв холокоста

    Искаженная память

    В день памяти жертв холокоста ультраправые польские националисты решили устроить свою акцию протеста. Небольшая группа примерно из 50 человек прошла по городу с польскими флагами с надписями «Польский холокост». Во главе группы находился известный антисемит и активист Петр Рыбак. Он уже был судим за то, что на площади сжег чучело ортодоксального еврея. В Освенциме Петр кричал, что «еврейская нация и Израиль делают все, чтобы изменить историю польской нации».

    «Мы хозяева в этой стране! Это начало борьбы за все польское в Польше» — выкрикивал польский националист.

    Участники группы не побоялись зайти и на территорию бывшего немецкого лагеря смерти. Их не смутило то, что в тот момент там проходили памятные мероприятия и присутствовали государственные лица, среди которых был премьер-министр.

    Ультраправые националисты годами заявляют, что данные мероприятия уменьшают роль польских жертв войны, но это не так.
    Министр внутренних дел Польши на вопрос «будет ли наконец дана реакция на такой антисемитизм?» отметил, что здесь реагировать не на что. «Если вы пытаетесь обвинить правительство за антисемитизм в головах по-настоящему сумасшедших (я считаю) дураков, то это неприлично и неразумно», — резюмировал министр.

    Не лучшим образом выделилась в этот день и Украина. Факельное шествие в честь памяти «героев Крут» прошло в Киеве. Люди несли в руках факелы, флаги и транспаранты. Акцию организовали националистические группы — запрещенный в России «Правый сектор», С14, «Свобода».

    Все чаще в мире стала подниматься тема того, что антисемитизм снова просыпается, а люди забывают историю. Опрос 2018 года показал, что 66% современной молодежи не знают определений Аушвиц, концлагеря и лагеря смерти. Для них это незнакомые слова.
    CNN провели опрос в Европе. Результаты показали, что одна третья часть из 7000 опрошенных знали «немного или совсем ничего» о холокосте. Во Франции около 20% опрошенных в возрасте от 18 до 34 лет сказали, что никогда не слышали о нем.

    В Германии последнее время учащаются разговоры о том, что люди забывают историю и не обучают молодежь. Свою обеспокоенность выразил министр иностранных дел Хайко Маас. Он считает, что необходимо найти новые способы сохранить память о жертвах того времени. Одна из основных проблем — это незнание молодых жителей страны. Маас ознакомился с результатами опроса CNN и был неприятно удивлен.

    Объединиться в борьбе

    В такой день каждое государство по-своему старается почтить память жертв холокоста. Страны выпускают официальные заявления, призывая людей не забывать о тех жертвах. В этом году многие отмечали в своих высказываниях, что антисемитизм растет и с этим надо бороться.

    Президент Израиля 27 января встретился с выжившими в холокосте, членами немецкой общественной организации «Акция искупления — служба делу мира» и послом ФРГ в Израиле. Реувен Ривлин отметил, что даже спустя 74 года после событий в Освенциме люди все еще сталкиваются с антисемитизмом и ненавистью.

    Глава Европейского еврейского конгресса заявил, что антисемитизм никогда не покидал полностью Европу. Он призвал людей к объединению и напомнил, что «Европа обязана быть центром умеренности, безопасности и толерантности».

    Генеральный секретарь ООН Антонин Гутерриш выступил в синагоге с заявлением, что ООН всегда будет бороться с антисемитизмом и любой другой идеологией ненависти. Помимо этого он также записал видеообращение, где поднял тему радикализма и злости в отношении разных меньшинств. «Сейчас как никогда ранее мы должны объединиться в борьбе за универсальные ценности и построить мир, в котором будет обеспечено равенство для всех», — говорит Гуттериш в конце видео.

    Белый дом заявил, что «помнить об этих мужчинах и женщинах значит бороться за то, чтобы подобные страдания не повторились вновь». Дональд Трамп вдобавок опубликовал фотографию из музея Холокоста. Внимательные пользователи тут же выяснили, что фотография двухлетней давности, и обвинили президента в лености.

    Несмотря на то, что уровень антисемитизма растет, в Twitter по тегу #HolocaustMemorialDay можно увидеть тысячи постов, посвященных этому событию. Люди публикуют фотографии с надписями «мы помним». Кто-то специально едет в Польшу, другие рассказывают и показывают выживших жертв Аушвица.