• 21 июня 2019, 15:29

    Бомбить или не бомбить? Смогут ли США повторить в Иране «Бурю в пустыне»

    Президент США приготовился атаковать Иран. Так Дональд Трамп планировал ответить на уничтожение американского разведывательного беспилотника. Однако в последний момент лидер Штатов отменил операцию. Не передумает ли он снова? Политолог рассказал «360», смогут ли США повторить успех иракской операции «Буря в пустыне», если Трамп все же решится на атаку.
    Бомбить или не бомбить? Смогут ли США повторить в Иране «Бурю в пустыне»

    Дональд Трамп 20 июня сперва утвердил, а затем отозвал распоряжение о нанесении авиаударов по Ирану. Атака с воздуха должна была стать ответом Тегерану на уничтожение американского разведывательного беспилотника. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на высокопоставленные источники в администрации США.

    «Президент первоначально одобрил атаки на несколько иранских целей, таких как радиолокационные станции и ракетные батареи. Операция находилась на начальном этапе, когда она была отменена. Самолеты уже поднялись в воздух, а корабли заняли позиции, но ракеты еще не были выпущены, когда стало известно, что операция отменяется», — говорится в материале издания.

    Означает ли это полный отказ от намерений бомбить Иран, или же Трамп еще может вернуться к своим планам? Пока это не известно. В Белом доме и Пентагоне от комментариев отказались.

    Повторить успех кампании в Ираке у США вряд ли получится, заявил «360» политолог из Азербайджана, специалист по Ближнему Востоку Тофик Аббасов. Он сравнил нынешнюю ситуацию с операцией «Буря в пустыне», которая также предусматривала удары по ключевым объектам на территории Ирака в начале 90-х годов.

    Это совершенно другая история. Иран, в отличие от Ирака, огромная страна с возможностью долгое время пребывать в военном состоянии. Это очень серьезный соперник. США понадобится все тщательно продумать

    Тофик Аббасовполитолог.

    В тот раз США полгода готовились к разоружению Саддама Хусейна, при этом три месяца интенсивно. Вашингтон привлек большое количество техники. Потом уже выяснилось, что армия Ирака просто не оказала должного сопротивления. США добились этого с помощью разведки.

    «В течение нескольких недель, которые предшествовали второй фазе „Бури в пустыне“, все командиры иракских боевых соединений фактически были обезврежены агентами разведки США. Им были переданы огромные суммы денег, чтобы они не оказывали сопротивления американскому наступлению», — рассказал политолог.

    Так они — Ирак и США — толком и не схлестнулись на поле боя. Были только отдельные стычки

    Тофик Аббасовполитолог.

    Операция в Ираке завершилась успехом. Багдад был вынужден вывести свои войска из Кувейта и принять все резолюции ООН. Удары по Ирану пока, судя по всему, под вопросом.