• Болтон заявил о многомиллионном военном контракте между Россией и Венесуэлой

    Президент Венесуэлы Николас Мадуро заплатил России 209 миллионов долларов за оборонный контракт в расчете на дальнейшую поддержку Москвы. Об этом на своей странице в Twitter написал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.
    Болтон заявил о многомиллионном военном контракте между Россией и Венесуэлой

    «Мадуро неэффективно распорядился ресурсами Венесуэлы. В мае, когда сотни тысяч венесуэльцев голодали, Мадуро заплатил России 209 миллионов долларов за оборонный контракт, чтобы купить ее дальнейшую поддержку. Венесуэльцы хотят истинного демократического руководства, а не репрессий.», — говорится в сообщении.

    Никаких подробностей по заключению контракта американский политик не привел. Российские власти пока никак не прокомментировали заявление Болтона.

    «Интерфакс» напомнил, что глава Ростеха Сергей Чемезов на Петербургском международном экономическом форуме заявил в беседе с журналистами, что Россия продолжает поставлять вооружение в Венесуэлу. Также он отметил, что если ситуация в латиноамериканской стране стабилизируется, то стороны подпишут дополнительные оружейные контракты.

    «Наверняка будут заказы. Потребность у них есть», — подчеркнул Чемезов.

    Кроме того глава Ростеха отметил, что в следующем году в Венесуэле завершится создание центра по обслуживанию вертолетов и закончится работа по организации завода по производству автоматов Калашникова. Пока основные препоны в организации этого производства идут со стороны США.

    Массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро начались во второй половине января. Спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства и потребовал от законно избранного президента уйти в отставку. В итоге сторонники оппозиции и проправительственные силы столкнулись на улицах страны. Мадуро обвинил США в организации беспорядков. Гуаидо он назвал марионеткой Белого дома.

    Противостояние двух политических сил привело к тому, что США, Канада, ряд стран ЕС, а также руководители нескольких латиноамериканских государств признали Гуаидо в качестве руководителя Венесуэлы. Россия, Китай, Куба и ряд других стран остались на стороне Мадуро.