• 31 июля 2019, 07:56

    Болтон назвал официальную дату выхода США из ДРСМД

    США намерены выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 2 августа. Болтон подчеркнул, что страна соблюдала условия документа «до конца». В продлении СНВ-3 советник Трампа усомнился.
    Болтон назвал официальную дату выхода США из ДРСМД

    Официальную дату прекращения участия Соединенных Штатов в ДРСМД советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон озвучил на студенческой конференции фонда «Молодая Америка». Его слова привел «Интерфакс».

    «Эта пятница ознаменует официальный конец ДРСМД, когда США выйдут из него», — подчеркнул Болтон.

    По его словам, американцы заключают соглашения для того, чтобы полностью следовать им, и ждут аналогичной позиции другой стороны. Вашингтон, заметил советник Трампа, в отличие от Москвы соблюдал договор. Он обвинил Россию в разработках «передовых баллистических и гиперзвуковых систем», которые нарушали прописанные в ДРСМД условия.

    Болтон заметил, что в настоящее время США столкнулись с другой проблемой.

    «Наши руки связаны соглашением в то время, как Китай разрабатывает оружие средней дальности без ограничений обязательствами по какому-либо договору», — пояснил ситуацию американский политик.

    Мир, как заявил Джон Болтон, «ушел от холодной войны». В нем нет места и двусторонним договорам, касающимся ограниченных типов ядерного оружия или определенной дальности действия ракет.

    «Президент хочет эффективный контроль над вооружениями, который обеспечит настоящую безопасность американцам и нашим союзникам. Для достижения этой цели он пришел к выводу, что мы должны вести переговоры с Китаем и Россией», — заключил советник американского лидера.

    Именно контроль над вооружениями, по его словам, обеспечит безопасность как самим США, так и союзническим странам.

    При этом Болтон усомнился в продлении договора по стратегическим наступательным вооружениям.

    «Маловероятно, что он будет продлен, хотя окончательное решение еще не принято», — заметил он, добавив, что в СНВ-3 есть значительные упущения. В документ не включили тактические ядерные ракеты и ракеты малой дальности.

    В настоящее время, по мнению советника Трампа, «нужно фокусироваться на чем-то получше».

    США и Россия ратифицировали договор СНВ-3 в 2010 году. Срок его действия истекает через два года, в 2021-м.