• Болтон намерен помешать Китаю купить украинские авиадвигатели

    Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон хочет сорвать приобретение китайской компанией Skyrizon Aircraft украинской «Мотор Сич». Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации США.

    Как отмечается, на данный момент «Мотор Сич» — единственный на Украине производитель авиационных двигателей.

    Сотрудники Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома и посольства США на Украине прорабатывают время встречи Болтона и главы украинской компании на следующей неделе в Киеве, следует из данных источников газеты. Болтон планирует принять участие в конференции по вопросам безопасности в столице Украины.

    «Мы собираемся провести разговор с украинцами по поводу амбиций Китая и изложить наше мнение о том, на что способен Китай», — заявил один из источников WSJ.

    «Речь идет о стратегическом соревновании с Китаем», — добавил он.

    Пекин в первую очередь заинтересован в модернизации парка воздушной техники большой грузоподъемности, указано в материале, и в этом плане рассчитывает на помощь специалистов «Мотор Сич». «Мы не дадим китайцам освоить эту технологию», — приводит газета слова другого источника.

    Skyrizon Aircraft, согласно публикации, строит под мощности украинского предприятия завод на юго-западе Китая. В эксплуатацию этот завод пока не пущен.

    В начале июля Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) сообщил о попытке государственного концерна «Укроборонпром» вернуть себе контроль над «Мотор Сич». Тогда госконцерн совместно с Skyrizon Aircraft подал заявку в АМКУ на получение контрольного пакета акций «Мотор Сич».

    Одновременно с этим китайская Skyrizon Aircraft обратилась за разрешением на покупку акций нескольких компаний, являющихся акционерами «Мотор Сич». Это часть «многоступенчатой транзакции, направленной на обретение контроля над «Мотор Сич», отмечал Антимонопольный комитет.