facebook_pixel
  • 04 февраля 2019, 12:45

    Большинство россиян выступило за сохранение ДРСМД

    Две трети россиян поддержали сохранение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Данные исследования опубликованы на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

    Большинство россиян выступило за сохранение ДРСМД

    Почти две трети опрошенных считают, что Россия так или иначе заинтересована в сохранении ДРСМД, поэтому его следует сохранить. Обратного мнения придерживается 21% респондентов.

    Почти 84% опрошенных россиян знают, что такое ДРСМД. Треть респондентов считают, что этот Договор был выгоден США, 5% уверены в том, что в условиях договора был заинтересован Советский Союз. Половина респондентов настаивает на том, что Договор был одинаково выгоден Соединенным Штатам и СССР.

    ДРСМД был заключен в 1987 году. Он предусматривает ликвидацию ракет наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5500 километров.

    1 февраля США объявили, что через полгода выйдут из договора, если Россия не вернется к его соблюдению. Соединенные Штаты предъявили претензии к России по поводу дальности полета ракет 9М729. 2 февраля президент России Владимир Путин заявил, что ответ России на выход США из договора будет аналогичным.