• Больше половины европейцев допустили распад ЕС

    Большинство европейцев допускают мысль о том, что Евросоюз в течение 20 лет может прекратить свое существование. Об этом говорят результаты опроса, проведенного аналитической компанией European Council on Foreign Relations (ECFR).

    Как сообщила газета The Guardian, «реальной возможностью» такой исход назвали больше 58% жителей Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Польши, Румынии, Словакии, Чехии и Франции.

    Большинство разделяющих такое мнение людей живут в Словакии (66%). Также настроена часть французов (58%). Они заявили, что ЕС с большой или достаточной вероятностью ожидает развал в течение следующих 20 лет.

    Исследование провели в 14 странах. Только три из них меньше всего верят в такой сценарий. Оптимистично настроены 44% шведов, 41% датчан и 40% испанцев.

    Еще 30% респондентов не исключили, что между членами Евросоюза может случиться вооруженный конфликт. Так считают треть опрошенных из Польши и Франции.

    Британское издание отметило, что результаты исследования показывают неспокойное состояние общества. Это связано с будущими выборами в Европарламент. Такие настроения обострились после появление популистски настроенных политиков в нескольких государствах ЕС.