• Больше, чем кандидат. Кто станет преемником Меркель?

    Правящая партия Германии — Христианско-демократический союз — выбирает нового главу. Ранее этот пост в течение 18 лет занимала Ангела Меркель. В этом году она объявила об уходе с поста канцлера и главы партии. Теперь на ее место претендуют три кандидата. «360» выяснил, кто займет место Меркель и что думают о России потенциальные кандидаты.
    Больше, чем кандидат. Кто станет преемником Меркель?

    Выборы на троих

    За выборами председателя ХДС следит весь мир. Это уже давно не только внутреннее дело Германии. Делегатов — более тысячи. Есть большая вероятность, что новый главa ХДC в будущем станет главным кандидатом от союзa на должность канцлера, а возможно, и следующим канцлером.

    Фаворитов трое, но основная борьба развернулась между двумя: генсеком ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр и партийным деятелем Фридрихом Мерцем, вернувшимся в политику после долгого отсутствия. Есть еще министр здравоохранения Йенс Шпан, правда, его уже сейчас можно назвать аутсайдером, сообщил «360» председатель «Союза левой молодежи Германии» Юлий Жуковски.

    Крамп-Карренбауэр считают главным претендентом на победу и последовательницей Меркель. Она многое переняла от канцлера и ловко использует это в политике, но второй Меркель ей точно не стать

    Юлий ЖуковскиСоюз левой молодежи Германии.

    Мерц представляет неолиберальное крыло партии, считает собеседник «360». Он кандидат немецкой индустриальной элиты. По данным опросов, Мерц немного отстает от Карренбауэр, но его шансы на победу все еще велики. Уменьшить отставание политику помогла публичная поддержка председателя бундестага Вольфганга Шойбле, который пользуется высоким авторитетом среди значительной части населения.

    Йенс Шпан — тоже неоконсервативный либерал. Его называли одним из самых перспективных представителей ХДС в будущем. По мнению Жуковски, Шпан пытается «пройти через молодежь и молодежность», но у него нет состоятельной программы, только ярлыки. «Ярлык — гомосексуал, ярлык — молодой, ярлык — дерзкий. Но это все, что у него есть. С таким багажом не выиграешь», — заявил Жуковски.

    Останутся ли санкции?

    Однозначно выгодного России кандидата в настоящий момент нет. Кто бы ни победил, отношения Москвы с Берлином будут несколько хуже, чем при Меркель. Об этом «360» рассказал германский политолог Александр Рар.

    Оба главных кандидата, которые борются за этот пост, проамериканские. Они выступали с критикой России, с очень жесткой антироссийской риторикой. Они считают, что тем самым набирают очки

    Александр Раргерманский политолог.

    Большим из трех зол для Москвы стала бы Карренбауэр, уверен Жуковски. «Получившая прозвище „мини-Меркель“, она на самом деле по многим вопросам занимает более консервативную и жесткую позицию, чем сама Меркель», — считает эксперт.

    Впрочем, по его мнению, страны продолжат сотрудничать по всем важным вопросам. Антироссийская риторика останется на словах.

    «Карренбауэр — типичная представительница средней немецкой буржуазии. Она активно использует антироссийскую риторику, последнее время говорит о необходимости усиления санкций. Но надо понимать, что она вместе с этим сторонница двойной стратегии ХДС, то есть помимо угроз будет еще и дипломатия», — уверен собеседник «360».

    Мерц о России говорит гораздо реже, но примерно в том же ключе. Так что ожидать отмены санкций или смены курса пока не стоит.

    Новый глава ХДС фактически станет начальником Меркель, уверен Рар. Германия — парламентская республика, поэтому мнение законодателей, в том числе и правящей партии, будет приоритетнее, чем точка зрения канцлера. Несмотря на то, что на посту Меркель останется до 2021 года, продвигать свою собственную стратегию ей станет труднее.

    Этот человек, женщина или мужчина, станет начальником Меркель. У нас партийная демократия, а не культ личности. Поэтому госпожа Меркель будет подчиняться новому шефу

    Александр Раргерманский политолог.

    В том, что Германия сохранит хорошие отношения с США, не сомневается никто, заявили собеседники «360». Жуковски назвал Мерца наиболее проамериканским, так как он представляет промышленную элиту Германии, тесно связанную с США, в то время как для Карренбауэр более характерны культурные связи с Вашингтоном.

    Конец эпохи

    7 декабря канцлер ФРГ открыла партийный съезд в Гамбурге. Она несколько раз пыталась начать говорить, поблагодарила депутатов и граждан за доверие. Они приветствовали канцлера овациями почти 10 минут — настолько бурными, что на глазах Меркель появились слезы.

    В Германии ждут, что новый лидер партии власти вернет стране экономическую стабильность. Прежде всего от ее отсутствия страдает средний класс. По мнению Жуковски, на это способна только Карренбауэр. Мерц в первую очередь будет продвигать финансовый трейдинг и интересы корпораций, а не граждан.

    Меркель вела отдельный от партии курс — могла себе позволить. Кто бы ни победил на выборах, он не станет таким же автономным, как Меркель, по крайней мере первое время

    Юлий ЖуковскиСоюз левой молодежи Германии.