• Большая пресс-конференция Зеленского. Главное

    Президент Украины Владимир Зеленский провел 14-часовой пресс-марафон, организованный на киевском фудкорте. Мероприятие началось в 10:00 четверга, а завершилось за полночь в пятницу. «360» — о главных тезисах Зеленского.
    Большая пресс-конференция Зеленского. Главное

    Пресс-конференция прошла на новом гастрономическом рынке Kyiv Food Market, расположенном в исторической части Киева. Вопросы президенту задавали 300 журналистов, которые по очереди подсаживались за стол главы государства. Сам Зеленский, судя по всему, за весь день так ничего и не поел. К концу пресс-марафона у политика пропал голос, ему принесли чай и лекарства.

    Об урегулировании в Донбассе

    Зеленский считает, что переговоры в «нормандском формате» между главами России, Украины, Германии и Франции состоятся в ноябре. В ближайшие дни дату проведения саммита обсудят Германия и Франция, после чего предложат ее России.

    По словам политика, протесты из-за «формулы Штайнмайера», которая предполагает поэтапное выполнение Минских соглашений, вызваны «недостаточной коммуникацией» его команды с гражданами. Он отметил, что формула начнет действовать только после вступления в силу закона об особом статусе Донбасса.

    При этом в этом законе не будет предусмотрена автономия для ДНР и ЛНР, речь может идти лишь о «региональном статусе русского языка» и других «гуманитарных вопросах».

    «Мы обещали людям не терять территории и закончить войну», — подчеркнул Зеленский.

    О риске новой революции

    В случае массовых акций протеста Зеленский готов уйти, не доводя дело до кровопролития и нового Майдана.

    По словам президента, он готов покинуть пост «в любой момент, в любую секунду, если общество действительно не захочет, чтобы моя команда продолжала [работу], чтобы я был президентом».

    Большая пресс-конференция Зеленского. Главное | Изображение 1
    Источник фото: president.gov.ua

    О телефонном разговоре с Трампом

    Публикование стенограммы разговора с президентом США «немного подрывает любые дипломатические отношения».

    Просьба Дональда Трампа расследовать дело в отношении сына вице-президента США Джо Байдена, по мнению Зеленского, не несла коррупционной составляющей.

    «Я сказал, что мы не коррумпированы, что мы открыты для расследования всех дел, и мы будем это делать по закону», — подчеркнул Зеленский.

    О Приватбанке

    Украина не вернет Приватбанк его бывшему владельцу, олигарху Игорю Коломойскому

    При этом Зеленский допускает возможность заключения «мирового соглашения» с бизнесменом, но без компенсаций из бюджета.

    «Нужно сесть и сказать: денег нет, никто ничего не вернет, давай урегулировать — ты хочешь жить в этой стране. Но мне не дают возможности это сделать», — заявил президент.

    Большая пресс-конференция Зеленского. Главное | Изображение 2
    Источник фото: president.gov.ua

    О министрах

    Все министры, работающие в правительстве, находятся на испытательном сроке до конца года. Если не будет результатов, их уволят. Речь идет и о силовиках.

    «Я всем сказал министрам и всем правоохранителям, я сказал откровенно: реальные дела, пожалуйста, до конца года. Не будет, мы всех уволим», — заявил президент.

    О российских артистах и «Миротворце»

    По словам украинского лидера, он потерял связь с российскими артистами. При этом он общался с участниками Comedy Club Семеном Слепаковым и Александром Ревой, когда они приезжали на Украину.

    «Рева наш, он же донецкий, мне кажется у него даже наш паспорт», — отметил президент.

    Он добавил, что поддерживает нормальные отношения с Андреем Макаревичем, однако последний раз видел его около двух лет назад.

    Зеленский не имеет претензий к сайту «Миротворец», который составляет публичный список врагов Украины.

    «Однажды даже мою жену туда записали, но потом сняли. Я как президент не могу закрывать или открывать сайты», — заявил президент.

    Большая пресс-конференция Зеленского. Главное | Изображение 3
    Источник фото: president.gov.ua

    О Порошенко

    Петр Порошенко, по словам Зеленского, «продолжает вести себя как президент». На попытку диалога бывший украинский лидер только обвиняет своего преемника.

    «То, что он сделал, я не хочу даже на это влиять. В этом будут разбираться правоохранительные органы», — отметил Зеленский.

    При этом он поставил в вину Порошенко то, что в мире устали от Украины.

    «Усталость многих стран от Украины сформирована полностью командой Порошенко… я еще не был президентом, когда это было сформировано», — сказал глава государства.

    О «Северном потоке — 2»

    По мнению президента, с помощью этого газопровода Россия сможет оказывать давление на страну.

    «Через „Северный поток-2“ нам выкрутят руки полностью. Россия нам сможет выкрутить руки», — сообщил он.

    По словам Зеленского, Украину в этом вопросе поддержали США, Польша и Дания, за что политик выразил им благодарность.

    «Мы благодарны европейцам, и они действительно нас поддерживают, но мне нужен стратегический партнер. И пока против „Северного потока — 2“, введены санкции именно Америкой», — подчеркнул Зеленский.