• Болгарская и Белорусская церкви раскритиковали «объединительный собор» в Киеве

    Председатель Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви протоиерей Сергий Лепин раскритиковал неканоническую «новую церковь» Украины и назвал ее раскольнической. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Болгарская и Белорусская церкви раскритиковали «объединительный собор» в Киеве

    «Эта церковь для нас с формальной точки зрения является раскольнической. О каких контактах с ней может идти речь?» — сказал протоиерей.

    Лепин отметил, что контакты между церквями возможны только в общегражданской перспективе.

    Однако протоиерей одобрил заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что представителей канонической православной церкви преследовать не будут. Лепин надеется, что Киев понимает под преследованиями «не только физические и экономические расправы, но и информационно-политическую агрессию, от которой сторонники Московской патриархии также должны быть защищены».

    Член Священного Синода Болгарской православной церкви митрополит Видинский Даниил (Николов) также не поддержал создание «новой церкви». Он считает, что «объединительный собор» в Киеве нарушил церковные каноны.

    «Какой может быть результат от собора, который созван в противоречии с каноническим порядком и в котором участвуют лица, которые находятся вне Церкви?» — сказал митрополит.

    Он считает, что «собрание» только усилит противоречия среди верующих на Украине и углубит их разделение.

    «Объединительный собор» прошел в Киеве 15 декабря. На нем был избран глава неканонической автокефальной «церкви» «митрополит» Епифаний Думенко. При этом каноническая УПЦ отказалась от участия в «соборе», на нем присутствовали только два ее представителя.