• Болгария заявила о новом фигуранте дела Скрипалей

    Генеральный прокурор Болгарии Сотир Цацаров рассказал о взаимодействии с британскими правоохранителями по расследованию отравления местного бизнесмена Емельяна Гебрева. Он пострадал от неизвестного вещества, когда в стране находился третий фигурант по «делу Скрипалей». Об этом сообщило агентство BGNES.
    Болгария заявила о новом фигуранте дела Скрипалей
    Следующая новость

    По словам Цацарова, Сергей Федотов, которого называют соучастником отравления Сергея Скрипаля в Солсбери, приезжал в Болгарию в 2015 году трижды: он находился в стране с 5 по 22 февраля, с 24 по 28 апреля и с 23 по 29 мая. Причем последний раз он покинул страну на автомобиле через Сербию.

    Бизнесмен Емельян Гебрев почувствовал себя плохо после ужина в ресторане в Софии 28 апреля 2015 года. Неделю спустя с теми же симптомами был госпитализирован его сын. Экспертиза показала, что следы отравляющего вещества были обнаружены в кофе. Было возбуждено дело об убийстве, однако год спустя расследование приостановили.

    После покушения на Сергея Скрипаля и его дочь в Солсбери Гебрев заявил, что его также могли отравить с помощью «Новичка». Тогда расследование было возобновлено.

    Исследование в финской лаборатории показало, что в отравляющем веществе были следы соединений фосфора, содержащих определенные пестициды. Однако запрещенных конвенцией химических веществ обнаружено не было.

    По данным британского издания The Telegraph, в деле о покушении на Скрипалей может быть «третий фигурант». СМИ сообщили, что Сергей Федотов не покинул королевство и до сих пор может находиться в Великобритании.

    Следующая новость