• Болгария попросила отозвать российского дипломата. Его обвинили в шпионаже

    Российский дипломат, в отношении которого прокуратура Болгарии завела уголовное дело по обвинению в шпионаже, покинул страну. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на заявление Министерства иностранных дел республики.
    Болгария попросила отозвать российского дипломата. Его обвинили в шпионаже

    По данным ведомства, дипломат уехал после того, как в МИД Болгарии пригласили российского посла.

    «Болгарская сторона высказала пожелание, чтобы сотрудник посольства был отозван в понедельник, до конца дня», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства государства.

    В МИД Болгарии отметили, что указанный дипломат уже покинул территорию страны. Посольство России в Софии пока не прокомментировало ситуацию.

    Прокуратура Болгарии сообщила, что завела уголовное производство по делу о преступлении против страны. Фигурантом стал иностранный гражданин, который прибыл в страну в сентябре прошлого года.

    В результате проведенного расследования выяснилось, что это гражданин Российской Федерации, который встречался с высокопоставленными должностными лицами, имеющими доступ к секретной информации самой Болгарии, а также ЕС и НАТО.

    Целями встреч были разведка и получение информации, составляющей государственную тайну. Собеседник предлагал в обмен на данные различные материальные выгоды. Следователям удалось установить, что россиянин имеет дипломатический статус и должность первого секретаря посольства Российской Федерации в Софии.

    Таким образом, он защищен от уголовного преследования по законам другого государства. В этой связи уголовное дело приостановили. Все собранные материалы передали в Министерство иностранных дел.