• 23 июня 2019, 12:18

    Более 400 пилотов по всему миру подали в суд на Boeing из-за 737 MAX

    Более 400 пилотов подали групповой иск против компании Boeing из-за «беспрецедентного сокрытия» информации о технических недостатках самолетов. Пилоты заявили, что испытали психологический дискомфорт из-за отсутствия работы после запрета на полеты 737 MAX.
    Более 400 пилотов по всему миру подали в суд на Boeing из-за 737 MAX

    О судебном иске сообщил сайт австралийского ABC со ссылкой на судебные документы. Пилоты заявили, что учились летать на модели 737 MAX. Теперь же после авиапроисшествий полеты на этой модели запрещены, и они понесли убытки, а также испытали психологический дискомфорт из-за отсутствия работы.

    «(Boeing — прим.) участвовал в беспрецедентном сокрытии известных конструктивных недостатков MAX, что, как и ожидалось, привело к крушению двух самолетов MAX и последующей приостановке полетов всех самолетов MAX по всему миру», — заявил Пилот X, пожелавший остаться неназванным из страха перед Boeing.

    Он также выразил мнение, что было ошибкой установить автоматизированное программное обеспечение — MCAS (Maneuvering Characteristics Augmentation System). По его словам, это придало «опасные аэродинамические недостатки при управлении».

    Групповой иск будет рассмотрен в суде Чикаго 21 октября 2019 года.

    Лайнер Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines разбился утром 10 марта в 60 километрах от Аддис-Абебы. Самолет со 157 пассажирами на борту направлялся в Найроби. Крушение произошло через шесть минут после взлета. Эта катастрофа стала второй за полгода с самолетами 737 MAX 8. В октябре разбился лайнер индонезийской авиакомпании Lion Air. Погибли 189 человек.

    После этого компании и даже целые страны временно приостановили использование Boeing 737 MAX.

    Серия Boeing 737 MAX, впервые анонсированная в 2011 году и введенная в эксплуатацию в 2017-м, является четвертым поколением самолетов 737. Он широко использовался на ближних рейсах по всему миру.

    За время, прошедшее с авиакрушений, на Boeing уже подали в суд некоторые из 346 семей погибших. Кроме того, компании, например Norwegian Air, обратились за компенсацией к американскому производителю за упущенную выгоду в результате глобального запрета самолета.