• 09 августа 2019, 11:16

    Более 40 человек задержали во время беспорядков в Бишкеке

    Сторонники бывшего руководителя Киргизии Алмазбека Атамбаева минувшей ночью вышли на улицы Бишкека, чтобы поддержать опального политика. В протестной акции приняли участие около 1,5 тысячи человек. Полиция задержала более 40 митингующих.
    Более 40 человек задержали во время беспорядков в Бишкеке

    Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГУВД столицы Киргизии, люди несколько раз предпринимали попытки попасть в здание парламента республики.

    В местной полиции также заявили, что люди намеревались «дестабилизировать ситуацию в Бишкеке»: вооруженные палками и с закрытыми лицами протестующие пытались попасть в торговые центры и супермаркеты, а также перекрывали дороги и преследовали представителей СМИ.

    Ситуация в Киргизии дестабилизировалась вечером 7 августа, когда спецназовцы предприняли попытку захвата Атамбаева в собственном доме в селе Кой-Таш. Его обвинили в ряде преступлений. Его поддержали около 400 человек — они вступили в столкновение с силовыми структурами.

    В первый раз Атамбаева отбили. При повторном штурме экс-президент сдался властям. В общей сложности в столкновении силовиков со сторонниками бывшего главы Киргизии пострадали около 100 человек. Один погиб.

    Атамбаева арестовали до 26 августа.