facebook_pixel
  • 06 октября 2019, 21:47

    Более 100 человек погибли в Ираке в ходе протестов

    Жертвами протестных акций в Ираке стали 104 человека. Такие данные привело агентство Reuters со ссылкой на заявление пресс-секретаря министерства внутренних дел страны генерал-майора Саада Маана.

    Более 100 человек погибли в Ираке в ходе протестов

    Он особо подчеркнул, что среди погибших были восемь сотрудников правоохранительных органов. При этом он опроверг сообщения СМИ о том, что по участникам протестных акций открывали стрельбу на поражение.

    Кроме того, он опроверг причастность сотрудников полиции к атакам на редакции местных и зарубежных СМИ, расположенных в Багдаде.

    Беспорядки в крупных городах Ирака начались с демонстраций с требованиями к властям решить проблемы безработицы и избавиться от коррупции.

    За неделю мирные акции переросли в погромы с требованием к руководству страны уйти в отставку. Когда против демонстрантов начали применять слезоточивый газ, то протест только усилился.

    После началась стрельба. Официальные власти заявили, что провокации с убитыми организовали сами манифестанты и сообщили об анонимных снайперах на крышах домов. Однако представить доказательства они не смогли.

    На сторону протестующих встали депутаты парламента. В частности, их поддержал бывший полевой командир Муктата Ас-Садр, который присоединился к требованиям отставки правительства.

    Глава кабинета министров Абдель Абдул Махди представил протестующим план реформ, который предусматривает выдачу субсидий на жилье обездоленным, пособие по безработице и скидки на недвижимость безработной молодежи.