• Более 10 тысяч человек вышли на митинги против судебной реформы в Румынии

    Более 10 тысяч жителей Румынии приняли участие в протестах по всей стране против изменения статуса судей и прокуроров. Об этом сообщило агентство Agerpres.

    Недовольство граждан вызвали запланированные изменения законов юстиции. Речь идет о статусе судей и прокуроров, организации судопроизводства и о Высшем совете магистратуры. После введения в действие новых законов Национальное антикоррупционное управление не сможет расследовать нарушения, допущенные судьями.

    Митингующие считают, что изменения позволят коррумпированным политикам избежать судебной ответственности, подорвать борьбу с коррупцией и ослабить правовое государство.

    Массовые митинги проходили в Румынии 24 февраля. Несколько тысяч человек собрались на площади Виктории в Бухаресте, где находится здание кабинета министров страны. В Сибиу на митинг вышли четыре тысячи человек. Они устроили трехчасовое шествие и несли плакаты с надписями «Справедливость, а не коррупция».

    Крупные акции проходили также в Клуж-Напоке и в городе Яссы. В других городах в протестах приняли участие по несколько сотен человек.