facebook_pixel
  • 14 мая 2022, 08:36

    Бойкот саммита Америк лидерами Бразилии и Мексики станет унижением для Байдена — NYT

    NYT: бойкот саммита Америк лидерами Бразилии и Мексики станет ударом по репутации Байдена

    Саммит Америк в Лос-Анджелесе грозит президенту США Джо Байдену новыми репутационными потерями. Унизительным ударом для него может стать потенциальный отказ от участия в этом мероприятии лидеров Мексики и Бразилии Андреса Мануэля Лопеса Обрадора и Жаира Болсонару, написала The New York Times.

    NYT указала на то, что в настоящее время все больше руководителей стран Латинской Америки и Карибского бассейна задумываются о бойкоте саммита. В их числе — Обрадор и Болсонару.

    Для Обрадора еще одним неприятным фактором стал отказ в приглашении на саммит представителей Кубы, Венесуэлы и Никарагуа. Источник NYT пояснил, что администрация США в преддверии промежуточных выборов хочет добиться регионального соглашения по нелегальной миграции. Бойкот Обрадором саммита Америк это значительно затруднит.

    У Болсонару сложились довольно прохладные отношения с администрацией, на саммите в Лос-Анджелесе должна пройти первая встреча лидера Бразилии с Байденом. NYT отметила, что если Болсонару не приедет на саммит, это поставит под угрозу две внешнеполитические цели президента США, которые связаны с проблемой изменения климата и «защитой демократии». Издание напомнило, что Бразилия под руководством Болсонару сблизилась с Россией. Естественно, в Штатах этому не рады.