• «Боевые действия станут крупномасштабными»: эксперт дал Индии и Пакистану два‐три дня для завершения конфликта

    На границе Пакистана с Индией произошла воздушная схватка с участием российских Су-30 и американских F16. Но еще остаются надежды, что военные действия не перерастут в широкомасштабную войну. Об этом ИА Nation News рассказал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.
    «Боевые действия станут крупномасштабными»: эксперт дал Индии и Пакистану два‐три дня для завершения конфликта

    Эксперт вспомнил, что подобный крупномасштабный воздушный бой в последний раз вели во время сирийско-иранского конфликта 1982 года. Тогда каждая сторона отправляла по несколько десятков самолетов.

    «К сожалению, пока эскалация продолжается, и, насколько я понимаю, там подтягиваются сухопутные части. Возможно, масштаб конфликта будет расширяться», — отметил Семен Багдасаров.

    Он считает, что боевые действия могут стать крупномасштабными. Но эксперт надеется, что этого не случится, и на каком-то этапе этот конфликт остановится. Чтобы избежать негативных последствий, нужно за два-три дня разрешить противоречия.

    Багдасаров напомнил, что Индия и Пакистан — представители Шанхайской организации сотрудничества.

    «Поэтому, я считаю, пора собирать ШОС и обсуждать эту ситуацию, а не делать вид, что Россию и других участников организации это не касается», — подытожил Семен Багдасаров.

    В воздушном бою участвовали военные самолеты Пакистана и Индии. ВВС Индии патрулировали приграничный район с помощью не менее четырех российских самолетов Су-30МКИ. Пакистанская сторона взяла в помощь в районе не менее восьми истребителей США.

    Индийские военные утверждают, что подбили один самолет противника, но Пакистан отрицает эту информацию.