• Боевики УПА* и герои ВОВ пожали руки на снимке Зеленского

    Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский посетил Запорожье, после чего в социальных сетях опубликовал снимок, вызвавший бурную реакцию пользователей. На фотографии улыбающийся Зеленский наблюдает, как ветеран Великой Отечественной войны пожимает руку связанной Украинской повстанческой армии (УПА*).

    Справа на снимке Иван Залужный, которому 10 мая исполнится 101 год. Он капитан первого ранга морской пехоты ВМФ СССР. Своего единственного внука Залужный потерял во время боевых действий на Донбассе. Слева на фотографии Параскева Зеленчук-Потяк. В 13 лет она стала связной Украинской повстанческой армии*.

    «Передавала информацию, провиант, вязала свитера», — пояснил Зеленский на своей странице в Facebook.

    Украинский президент напомнил о Дне памяти и примирения, когда люди чтят тех, кто боролся против нацизма и погиб в годы Второй мировой войны.

    «Мы чтим и поклоняемся… перед каждым, кто отдал свою жизнь ради мира. Мира, который сегодня так нуждается Украина. Мира, залогом которого станет единство всех украинцев. Для того, чтобы в будущем нас объединяли только победы», — написал Зеленский.

    Данные посты вызвали шквал эмоций у интернет-пользователей. Ранее на Украине был принят закон, который приравнял членов УПА* к участникам боевых действий.

    Боевики УПА* и герои ВОВ пожали руки на снимке Зеленского | Изображение 1

    «Владимир, вы это серьезно? По вашей логике, следует назначить тогда и 9 мая как День Победы над фашистами и день фашизма, так как УПА были союзниками гитлеровской фашистской Германии».

    Боевики УПА* и герои ВОВ пожали руки на снимке Зеленского | Изображение 2
    Боевики УПА* и герои ВОВ пожали руки на снимке Зеленского | Изображение 3

    Некоторые пользователи припомнили аналогичные «акции» Порошенко и отметили, что с приходом нового президента ничего не изменилось.

    Боевики УПА* и герои ВОВ пожали руки на снимке Зеленского | Изображение 4

    «Не дедушка, а просто „переходящее красное знамя“… Владимир Александрович, мы все это уже видели. Пять лет наблюдали. И — оценили. А Вы этого так и не поняли? Ок. Объясним на парламентских», — пообещала в комментариях под постом в Facebook пользовательница Елена Буданова и прикрепила фотографию.

    Боевики УПА* и герои ВОВ пожали руки на снимке Зеленского | Изображение 5
    Источник фото: Facebook

    УПА* — экстремистская организация, запрещенная в России