• 16 сентября 2019, 23:22

    Боевики ИГ* показали обращение своего лидера к сторонникам

    Боевики группировки «Исламское государство»* выложили в Сеть аудиозапись с обращением к сторонникам, как утверждается, своего лидера Абу Бакра аль-Багдади. Об этом сообщила глава аналитического центра SITE Intelligence Group Рита Катц в своем Twitter-аккаунте.

    SITE Intelligence Group отслеживает активность боевиков в соцсетях.

    Получасовая речь стала первым публичным заявлением лидера ИГ* с конца апреля. Она называется «Совершайте подвиги!». В речи много разговоров посвящено религии, также аль-Багдади призывает сторонников «удвоить усилия». По его утверждениям, группировка «по-прежнему сильна», а ее ряды пополняются новыми боевиками. Как уточняет глава аналитического центра, аль-Багдади критикует также правителей-«тиранов» в таких странах, как Судан, Египет, Йемен и Ливия. По данным «Катц», запись была сделана не позднее августа.

    «Ежедневные операции по различным фронтам продолжаются», — цитирует агентство Reuters еще одно заявление аль-Багдади. В материале отмечается, что лидер группировки упомянул ряд регионов вроде Мали и стран Леванта, однако деталей не сообщил.

    В апреле текущего года ИГ* опубликовала ролик с аль-Багдади — это стало первым за пять лет появлением лидера боевиков на видеозаписи.

    В августе 2018 года ряд СМИ сообщали, что аль-Багдади получил тяжелое ранение и потерял способность управлять группировкой, напоминает газета «Известия».

    *ИГ «Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в России