• «Боевая машина» по эскизам да Винчи появилась в Белоруссии

    Танк, созданный по эскизам известного ученого, изобретателя и художника эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, создали в Белоруссии для съемок фантастического фильма. Об этом сообщил «Минск-Новости».

    Сотрудники «Беларусьфильма» изготавливали машину более двух месяцев по эскизах Леонардо да Винчи для съемок фильма фантастического фильма «Авантюры Прантиша Вырвича». Она весит более четырех тонн. Она передвигается на колесах с помощью шестерки лошадей и пускает дым.

    Приборы, расположенные внутри, создают антураж середины XVIII века, во время которого разворачиваются действия фильма. После съемок танк станет музейным экспонатом.

    «Эту чудо-машину мы задумали еще до того, как был готов сценарий. Начали делать ее заблаговременно, потому что процесс создания трудоемкий. Старались сделать максимально похожей на ту, что на эскизах Леонардо да Винчи. Разумеется, с доработками», — рассказал режиссер фильма Александр Анисимов.

    По его словам, другая такая версия уже существует в Швеции.

    Согласно задумке самого да Винчи, танк должен был быть сконструирован из деревянных и металлических частей. Прототип машины приходил в движение с помощью механизма, состоящкего из колес, зубчатых шестерен и рукояток с помощью мускульной силы восьми человек.По периметру конструкции располагались пушки, а наверху танка — смотровая башня.