facebook_pixel
  • 24 марта 2020, 09:52

    Bloomberg: Саудовская Аравия столкнется с финансовым упадком

    Колумнист агентства Bloomberg Дэвид Фиклинг заявил, что скоро в Саудовской Аравии и остальных странах Персидского залива наступит серьезный кризис. Об этом сообщила газета «Известия».

    Bloomberg: Саудовская Аравия столкнется с финансовым упадком

    «Нынешняя ценовая война на нефтяных рынках лишь ускорит приближение того момента, когда неустойчивой природе экономик стран Персидского залива будет предъявлен жестокий счет», — отметил журналист.

    Фиклинг изучил данные Международного валютного фонда за 2019 год. По ним он предсказал сокращение международных резервов Саудовской Аравии. Автор статьи предположил, что падение достигнет пятимесячных расходов на импорт в 2024 году, если стоимость нефти останется в диапазоне от 50 до 55 долларов за баррель.

    По словам Фиклинга, в таком случае стране следует подготовиться к «невероятному кризису» и отказу от фиксированного курса доллара.

    Однако если цена за нефть будет составлять 20 долларов за баррель, то Саудовская Аравия потеряет все деньги к 2027 году. Государствам Персидского залива важно сохранять высокую стоимость нефти.

    «Монархии Персидского залива смогли оседлать впечатляющую волну богатства и удержаться в течение примерно последнего полстолетия, однако любая волна в конечном счете разбивается. Будущие поколения уже никогда не увидят того богатства, которым сегодня располагают страны Персидского залива», — заключил журналист.