• 06 июня 2019, 21:59

    Кучма: экономической блокады Донбасса нет

    Бывший президент Украины Леонид Кучма, входящий от Киева в трехстороннюю контактную группу по Донбассу, заявил, что об экономической блокаде региона речи не идет. По его словам, сложившаяся обстановка — это лишь «временный запрет на перемещение грузов через линию столкновения». Об этом сообщило РИА «Новости».
    Кучма: экономической блокады Донбасса нет

    Впервые после выборов украинского президента состоялось заседание по Донбассу в Минске. Леонид Кучма внес предложение о снятии блокады с территории Донбасса.

    «Нет никакой экономической блокады, уважаемое общество. Почитайте решение Совета национальной безопасности и обороны и потом указ Порошенко. Это временный запрет перемещения грузов через линию столкновения. Какая это блокада?», — произнес Кучма на пресс-конференции.

    «Указом об экономической блокаде» назвали подписанный в ноябре 2014 года Петром Порошенко указ. С неподконтрольной силовикам территории Донбасса, согласно положениям документа, были выведены государственные учреждения, тюрьмы и банки. За несколько месяцев до этого перестали платить пенсии и зарплаты бюджетникам. Позднее (с апреля 2015 года) выплаты заработной платы работником бюджетной сферы и пенсии жителям стали делать власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

    С 17 февраля 2017 года на Украине были введены чрезвычайные меры в энергетическом комплексе. Украинские радикалы, в числе которых были и депутаты Верховной рады, заблокировали поставки угля с территории Донбасса. В ответ на это руководство ЛНР и ДНР ввели внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции в Донбассе.