• Ближневосточный след появился в российском деле. Он может стоить спецпрокурору Мюллеру жизни

    Новый поворот в «российском деле». В выборы президента США могла вмешаться не Москва, а ряд ближневосточных государств. Спецпрокурор Мюллер подозревает, что ОАЭ, Израиль и Саудовская Аравия пытались манипулировать мнением избирателей, в том числе через соцсети. Причем дело не ограничилось предвыборной кампанией Трампа. «360» изучил «ближневосточный след» и выяснил, почему расследование может оказаться опасным для самого прокурора Мюллера.
    Ближневосточный след появился в российском деле. Он может стоить спецпрокурору Мюллеру жизни

    Пока одна часть команды спецпрокурора Мюллера сосредоточилась на «русском следе», другая изучает схему влияния восточных государств на политику президента Трампа, сообщает The Daily Beast.

    Подозрение Мюллера прежде всего вызвали контакты бывшего советника Трампа Рика Гейтса с израильским бизнесменом, специалистом по соцсетям компании Psy-Group Джоэлем Замелем. Предполагается, что Гейтс попросил представить ему ряд технологий манипулирования мнением избирателей в соцсетях, которые могли бы обеспечить Трампу победу на выборах в 2016 году. Также велись переговоры представителей Трампа с эмиссарами Израиля и Саудовской Аравии, организовать их помогала частная военная компания Blackwater. Свидетелей уже допросили.

    «Если это будет обнародовано, это будет похоже на всплытие подводной лодки, которую мы не видели», — отметил бывший адвокат Гарри Литман. Он уверен, что расследование Мюллера может оказаться глобальнее, чем ожидалось, и принести неожиданные плоды.

    С ним согласен политолог Крис Роман. В разговоре с «360» он заявил, что в реальной жизни страны Ближнего Востока определяют политику США. В частности, собеседник указал на Израиль и Саудовскую Аравию. По словам политолога, каждую минуту Израильское государство получает 7  тысяч долларов из Америки!

    Крис Роман предупредил, что для Мюллера расследование столь чувствительной темы может оказаться опасным.

    Мы должны посмотреть на геополитические оси. Израиль тайно мечтает о так называемом Большом Израиле. Это Израиль до этих двух рек — Евфрат и Тигр, — с частью Египта и частью Саудовской Аравии. Для достижения этой цели Израиль доминирует над геополитикой США. Если Мюллер поднимет этот вопрос, его жизнь может оказаться в опасности

    Крис Романбельгийский политолог.

    Политолог привел слова бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона: «Люди думают, что США управляют Израилем, а правда полностью противоположна: мы управляем США, и мы определяем то, что происходит в США».

    «Российский след» же в этой истории Крис Роман назвал весьма удобным для США громоотводом. Так, враг в лице России получает дурную репутацию, а исследователи теряют время на поиски доказательств против российской стороны, в то время как другие государства продолжают оказывать влияние на американскую политику.

    Так называемое российское влияние — молниеотвод от реального влияния Саудовской Аравии и Израиля. Из этих двух стран большой доминантой является Израиль

    Крис Романполитолог.

    Политолог из Австралии Джамал Дауд считает, что обвинения против ближневосточных стран появились из-за нехватки доказательств против Москвы. Российское дело разваливается из-за отсутствия каких-либо свидетельств, поэтому выбор новых «обвиняемых» необходим для оправдания затраченных на поиски сил, времени и денег.

    В целом расследование Мюллера изначально не имело никаких оснований. «Не существует никакого загадочного влияния Ближнего Востока на США. А настоящая причина громкого дела — недовольство проводимой Трампом политикой и желание подорвать авторитет президента Соединенных Штатов в глазах американцев», — рассказал Дауд «360».

    Это не расследование, это охота на ведьм. Просто интересы Трампа заключаются в том, чтобы мирно решать все вопросы. Мы не видели доказательств того, что Россия вмешивалась в политику США. Не увидим и доказательств вмешательства Ближнего Востока

    Джамал Даудполитолог.

    Участники расследования, по мнению политолога, выбрали сначала Россию, а потом Ближний Восток объектами своего внимания именно потому, что Дональд Трамп не хочет развязывать очередную холодную войну с Москвой и выступает за нормализацию ситуации в конфликтных районах, например, Сирии.

    Ранее в СМИ появилась информация, что заключение по «российскому делу» специального прокурора США Роберта Мюллера может никогда не стать достоянием прессы и не рассчитано на широкую публику.