facebook_pixel
  • 19 августа 2014, 05:38

    Бюрократические проволочки держат гуманитарный груз на границе с Украиной

    ОБСЕ и Красный Крест делят зоны ответственности, пока жители ждут медикаменты.

    Бюрократические проволочки держат гуманитарный груз на границе с Украиной

    Российские КамАЗы с гуманитарный грузом по-прежнему стоят на КПП "Донецк". Сегодня пересечение границы тоже не ожидается. Представитель ОБСЕ Поль Пикар сообщил на брифинге для журналистов, что комиссары будут только наблюдать за российско-украинской границей, тогда как осмотр грузов решено доверить представителям Красного Креста.

    В свою очередь специалисты Комитета требуют подтверждения безопасности прохождения колонны от противоборствующих сторон. Официальный Киев подтвердил договоренность о гуманитарном коридоре для грузовиков, однако подчеркнул, что гарантии может дать только на подконтрольной ему территории. Как заявили в МИД Украины, ответственность за происходящее в Донецкой и Луганской областях, где украинская армия ведет боевые действия, ложится на ополченцев. Впрочем, те уже пообещали ранее обеспечить безопасность. 

    Беженцы и население юго-востока Украины приходит к границе, требуя у властей Украины, представителей ОБСЕ и Красного Креста закончить формальности скорее и пропустить машины. Гуманитарный груз из России ждут с нетерпением, поскольку запасы продовольствия и медикаментов на исходе. Об этом рассказал корреспондент "360 Подмосковье", который работает на российско-украинской границе. 

    Колонна с российской гуманитарной помощью для юго-востока Украины выехала неделю назад, 12 августа из подмосковного Алабина. Она состоит из 280 фур, которые везут около 2 тысяч тонн гуманитарного груза - это продовольствие, медицинские препараты и лекарства, спальные мешки и электростанции различной мощности. 

    А в Донецке продолжают выживать оставшиеся жители. В роддоме оборудовали бомбоубежище для младенцев. Директор решила, что только так можно спасти новорожденных от постоянных обстрелов. В укрытии есть кювезы и запас питьевой воды.

    Впрочем, не всех малышей можно сюда принести. Некоторых нельзя забирать из отделения интенсивной терапии, потому что им нужен кислород. С такими детьми врачи остаются в палате и пытаются, насколько это возможно, защитить младенцев другими способами. 

    Персонал больницы ждет помощи от Красного Креста, но пока его представители на связь с роддомом не выходили.