facebook_pixel
  • 18 июля 2019, 15:06

    Бизнесмен Халваши уволит гендиректора «Рустави 2», обещавшего мочиться в вино

    Бизнесмен Кибар Халваши стал законным владельцем грузинского телеканала «Рустави 2». Он заявил, что сохранит свободу слова на канале, однако уволит гендиректора Николаза Гварамию. Об этом сообщила газета «Взгляд».

    Бизнесмен Халваши уволит гендиректора «Рустави 2», обещавшего мочиться в вино

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг, 18 июля, назначил Кибара Халваши законным владельцем телекомпании. Первым делом бизнесмен пообещал убрать с поста гендиректора «Рустави 2» Николаза Гварамию, который был назначен экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

    Место генерального директора займет адвокат Халваши Паата Салия. Он должен пригласить авторитетных международных аудиторов и изучить финансовое положение «Рустави 2».

    Кибар Халваши призвал сотрудников телеканала «адекватно встретить решение ЕСПЧ и продолжить профессиональную деятельность». В свою очередь, министр юстиции Грузии Теа Цулукиани назвала решение ЕСПЧ «победой государства».

    Николаз Гварамия назвал решение ЕСПЧ «шокирующим», «страшным», а также «тяжелейшим и скандальным для демократии». Он призвал не переоформлять телеканал «Рустави 2» на законного владельца. По словам Гварамии, передача телеканала под руководство Кибара Халваши — это «попытка силой закрыть оппозиционное СМИ». Также он заявил, что не станет покидать пост гендиректора канала, ссылаясь на пункты собственного контракта.

    Ранее, 7 июля, телеведущий канала «Рустави 2» Георгий Габуния начал вести авторскую программу с нецензурной лексики в адрес лидера России Владимира Путина. Действия журналиста возмутили правительство и жителей Грузии. Депутаты Госдумы требовали ввести против страны санкции. Несмотря на требования гендиректор Николаз Гварамия отказался увольнять Габунию. А в эфире телеканала «Рустави 2» он отреагировал на возможные санкции такими словами: «Что значит, мы должны говорить, что Путин хороший для того, чтобы кто-то мог ввозить в Россию „Боржоми“, вино и „Набеглави“? Ссать я хотел на все три, плевать мне».