facebook_pixel
  • 25 сентября 2021, 01:25

    Биограф: канцлера, который бы знал Россию как Меркель, у Германии не будет

    В Германии не будет канцлера, который бы так хорошо знал Россию, как Ангела Меркель. Политик не просто учила русский язык в школе, но и интересовалась русской культурой. Как сложатся российско-немецкие отношения после ее ухода, предсказать сложно.

    Биограф: канцлера, который бы знал Россию как Меркель, у Германии не будет

    Биограф Ральф Больман в беседе с газетой «Известия» назвал отношение Меркель к РФ двойственным из-за внешнеполитических решений немецкого лидера.

    За 16 лет правления, подчеркнул он, Меркель пришлось совладать как минимум с семью кризисами. Среди них — Brexit, финансовый кризис, Украина, беженцы, победа на выборах в США Дональда Трампа, климатические вызовы и пандемия.

    Во время своего правления канцлер допускала определенные ошибки. В частности в Германии до сих пор критически относятся к внутренним реформам в стране.

    «Где действительно есть упущения — это внутренние реформы. На фоне пандемии коронавируса мы увидели значительные проблемы в государственном управлении, цифровизации, образовании и так далее», — отметил Больман.

    При этом Меркель удалось добиться для Германии центральной роли в Европе. Канцлер вела себя осторожно и смогла избежать раздражения прочих европейцев превосходством страны.

    Больман сообщил, что ему пока сложно судить о том, как изменятся российско-немецкие отношения после ее ухода.

    «По этому вопросу все кандидаты различаются. На посту премьер-министра Северного Рейна — Вестфалии Армин Лашет (кандидат от ХДС — прим. ред.) всегда был в целом дружелюбно настроен к России и российской политике. Однако в период перевыборной кампании он выбрал другой тон, так что теперь сложно сказать. Кандидат от „Зеленых“ Анналена Бербок вовсе высказалась за более жесткий курс против России или Китая», — подытожил биограф.

    Ряд серьезных расхождений внешнеполитического и внутриполитического характера у России и Германии, по мнению экспертов, не позволит в скором времени отменить санкции против РФ.