• 04 ноября 2018, 12:09

    Билл Гейтс допустил налог на роботов для сохранения рабочих мест

    Основатель компании Microsoft Билл Гейтс предположил, что появление роботов повлияет на налоговую систему. По его предположению, правительство введет дополнительные сборы, чтобы сохранить людям рабочие места.  Об этом миллиардер сообщил в интервью Nikkei.

    «Благодаря идее о том, что роботы помогают нам производить больше товаров и услуг с участием меньшего количества людей, мы стали определять для себя работу как не единственное, ради чего мы родились», — заявил Гейтс.

    По его словам, дальнейшее распространение автоматизации может привести к уходу людей с рабочих мест. Между тем, у человечества встанет вопрос о том, чем занять освободившееся время. Он подчеркнул, что нельзя допускать этого момента. Для решения проблему он допустил возможность введения специального налога, который позволит сохранить рабочие места людям.

    «Основная идея налогообложения заключается в том, что вы можете брать налоги с капитала или рабочей силы, где робот — это капитал.<…> Со временем люди захотят стимулировать рабочие места и их создание, мы, вероятно, будем иметь различные вычеты и субсидии, чтобы повысить спрос на обычных сотрудников», — пояснил миллиардер.

    По его словам, система налогообложения будет устроена таким образом, что работодатели при любом раскладе захотят нанять людей.

    «Сейчас налоговая система фактически толкает нас в противоположном направлении», — заключил миллиардер.