facebook_pixel
  • 13 января 2019, 15:45

    Билборды в поддержку «томос‐тура» Порошенко развесили по Украине

    На улицах городов Украины массово развесили билборды в поддержку «томос‐тура». На них изображены президент Петр Порошенко и глава ПЦУ Епифаний. Об этом сообщил сайт «Страна.ua».

    Раньше на щитах на красно-коричневом фоне писали «Поместная церковь — залог независимости Украины. Петр Порошенко». Новую рекламу выполнили в уже известной стилистике. Но теперь к этой надписи добавили фотографию с президентом Петром Порошенко и главой Православной церкви Украины Епифанием. Билборды в большом количестве повесили в Киеве и провинции.

    Новые билборды приурочили к туру Порошенко по регионам Украины. Он намерен рассказать всем гражданам о получении автокефалии ПЦУ.

    6 января константинопольский патриарх Варфоломей передал Киеву томос об автокефалии церкви Украины. Его подписали все члены Константинопольского синода. Для этого томос специально привезли из Киева в Стамбул.

    На следующий день документ с церковным указом вернули на Украину. После этого президент отправился в Ровно (Украина) и показал томос прихожанам. 13 января украинский лидер вместе с правительственной делегацией привез его в Спасо-Преображенский кафедральный собор Винницы.

    Согласно документу, юрисдикция церкви ограничивается территорией Украины. Соответственно организация не вправе ставить епископов или основывать приходы за рубежом.

    В декабре 2018 года на объединительном соборе в Киеве заявили о появлении Православной церкви Украины. Она возникла в результате слияния двух неканонических церковных структур, ранее функционирующих в стране. Главой новой «автокефальной церкви» назначили митрополита Епифания Думенко.