facebook_pixel
  • 16 января 2019, 09:51

    Big Mac перестал принадлежать McDonald’s в ЕС

    Популярная сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s не смогла защитить свое эксклюзивное право на товарный знак Big Mac в Европе. Теперь названием может пользоваться любая компания. Об этом сообщила газета The Guardian.

    Сеть фастфуда Supermac’s, основанная в 1978 в Ирландии, обратилась в суд для защиты своего права работать в Евросоюзе. Компания имеет свыше 100 точек в Ирландии и Северной Ирландии, но не могла открыть бизнес в Европе из-за противодействия McDonald’s.

    Американская корпорация заявляла, что их Big Mac будут путать с почти одноименной продукцией Supermac’s.

    McDonald’s официально имела право пользоваться эксклюзивным названием Big Mac в ЕС с 1996 года. Однако за это время сеть никак не продвигала этот бренд.

    Представители Supermac’s заявили, что американцы регистрируют свои эксклюзивные товарные знаки для того, чтобы душить конкурентов.

    Тем не менее бюро Европейского союза по вопросам интеллектуальной собственности (EUIPO) приняло решение в пользу ирландцев.

    Теперь заведения Supermac’s могут появиться на территории Европы. Основатель сети Патрик Макдона уже отреагировал на решение EUIPO. Он назвал его триумфом малого бизнеса и сравнил с знаменательной победой Давида над Голиафом.

    Макдона добавил, что Supermac’s добился своего в день, когда в Вестминстере обсуждали Brexit. По его мнению, победа Supermac’s подтверждает пользу членства Соединенного Королевства в ЕС.

    Руководство McDonald’s намерено подать апелляцию.