• Безумие началось на Украине после восстановления Киевского патриархата — политолог

    Безумная ситуация складывается на Украине после того, как лидер неканонической Украинской православной церкви (УПЦ) Киевского патриархата Филарет отменил решение о ликвидации возглавляемой им церковной структуры. Об этом в разговоре с сайтом RT рассказал политолог Иван Мезюхо.

    «Складывается безумная ситуация, при которой одна неканоническая православная организация обвиняет в незаконности другую. Изначально было понятно, что вся история с константинопольским томосом закончится еще большим расколом православия на Украине», — отметил он.

    Мезюхо и раньше считал патриарха человеком с крайне высокими амбициями. Для Филарета крайне важны финансовая самостоятельность и личное управление «церковной кассой», по этой причине он и не согласился с ролью почетного предстоятеля. По мнению эксперта, верующий привык быть первым и не собирается сдавать позиции. Именно поэтому он и восстановил Киевский патриархат. Как отметил Мезюхо, после этого церковный раскол на Украине обострится еще сильнее.

    Ранее в Киеве прошел поместный собор, который собрал Филарет. На нем патриарх признал недействительным решение архиерейского собора от 15 декабря 2018 года, на котором ликвидировали УПЦ КП и создали официальную Православную церковь Украины (ПЦУ).